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Alerta alimentaria: Galletas Gerblé sin gluten contaminadas
Alerta alimentaria: Galletas Gerblé sin gluten contaminadas

La presencia de dos alcaloides, atropina y escopolamina, en unas galletas de Gerblé ha llevado a a AESAN a publicar una nueva alerta de seguridad alimentaria. 

¿Cuál es el problema?

La atropina y escopolamina son 2 de los más de 200 compuestos que forman parte de los llamados alcaloides del tropano, unos metabolitos secundarios que producen naturalmente varias familias de plantas. Este tipo de alcaloides pueden contaminar cultivos cercanos, y resulta muy difícil eliminarlos en etapas de limpieza o de procesado del alimento. El resultado es que estos contaminantes químicos naturales que pueden encontrarse en concentraciones demasiado elevadas determinados alimentos elaborados con cereales, como sucede con estas galletas.

¿Cuál es el producto afectado? 

La alerta afecta a un lote de galletas con pepitas de chocolate Gerblé sin gluten, de la marca Gerblé.

La contaminación se ha producido en el lote 51914913, con fecha de consumo preferente 20/09/2023.

Ha sido el propio fabricante quien comunicó la incidencia a las autoridades sanitarias, siguiendo los procedimientos de su sistema de autocontrol, y las autoridades sanitarias de Cataluña han informado del problema para que se  proceda a retirar de la venta este producto, el lote afectado de los envases de 150g de galletas Gerblé con pepitas de chocolate y sin gluten. 

¿Qué debes hacer?

Aunque se ha procedido a retirar del mercado este producto, puede ser que lo tengas en casa: revisa si es así. Si lo tienes y el lote coincide con el afectado por la alerta, no lo consumas y devuélvelo al establecimiento donde lo compraste.

Si ya has consumido este lote de galletas y notas algún síntoma extraño, no pierdas tiempo y llama al 112, explica lo sucedido y sigue las indicaciones que te den.

Alcaloides en alimentos, un riesgo real

La atropina y la escopolamina, dos contaminantes naturales, pueden encontrarse en concentraciones elevadas en algunos productos de origen vegetal, en concreto en:

  • El té y las infusiones de hierbas,
  • En algunas especias,
  • En productos a base de cereales como el pan, las barritas de cereales o galletas como estas.

Si te preguntas cuál es el riesgo de consumir estos alcaloides, debes saber que los efectos en la salud pueden llegar a ser muy serios. La atropina y la escopolamina bloquean la acción del neurotransmisor acetilcolina, produciendo síntomas como sequedad de boca y de las mucosas, dilatación de la pupila, visión borrosa, enrojecimiento y calentamiento de la piel, taquicardia y disminución de la sudoración y de la motilidad gastrointestinal.

Los síntomas pueden ser graves si la dosis de alcaloides es alta, y en casos extremos podrían llegar a producir una parada cardiorrespiratoria o incluso la muerte. Por eso, si has consumido las galletas del lote contaminado y notas algún síntoma, ponte en contacto con el 112.

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