Actualidad Noticias

Vuelta al cole...y a los menús escolares
Vuelta al cole...y a los menús escolares

Vuelta al cole...y a los menús escolares
¿Te preocupa lo que come tu hijo? A nosotros también... y hay motivos, porque como han revelado nuestros estudios de menús escolares, no se cumplen las recomendaciones, sino que se abusa de hidratos y precocinados, mientras que se toma menos verdura, legumbres y fruta. Equilibrio y variedad son la clave de una dieta completa y saludable, también para los más pequeños. Te damos las claves para mejorar su alimentación.

Una adecuada alimentación infantil se asienta sobre dos pilares básicos: equilibrio y variedad en los nutrientes. ¿Comen bien tus hijos? ¿De todo en las cantidades correctas? Compruébalo usando

Los menús escolares dejan que desear

El pasado año, en un estudio realizado con el apoyo del Ministerio de Consumo, revisamos 622 menús escolares diferentes enviados por familias de toda España. De nuestro estudio pudimos extraer interesantes conclusiones:

  • En general, los resultados del estudio de menús escolares están lejos de cumplir las recomendaciones sobre alimentación infantil.
  • El precio del comedor, uno de los más importantes de todo el curso,  depende sobre todo del tipo de colegio, pero no afecta a la calidad: los menús mejores y más completos no eran los más caros.
  • De lo que sí dependía era del lugar donde se preparara: solo 1 de cada 3 se cocina directamente en el centro, mientras que  más de la mitad recurren a servicios  de catering, sobre todo línea fría: son menús elaborados por empresas externas y que llegan al centro para ser calentadas. Estos son los que pores resultados arrojan, mientras que en conjunto los fallos son menos en los casos en que se cocina directamente en el mismo centro

Una buena dieta debe ser variada y equilibrada

Incluyendo:

  • Alimentos ricos en hidratos de carbono, arroz, pasta o patatas.
  • Legumbres un par de veces a la semana,
  • Fruta a diario.
  • Verdura, como plato principal o guarnición.
  • Carnes, pescado y huevos alternándose en los platos principales.
  • Evitar precocinados y frituras, apostando mejor por guisos, preparaciones a la plancha o al horno,

Y esto es así para niños y mayores.  

En el comedor, muchos hidratos y pocas legumbres

  • Demasiados hidratos de carbono: las recomendaciones nutricionales sobre arroz, pasta y patatas apuntan a entre 2,5 y 3 raciones semanales, pero, de media, se están dando 3 veces a la semana.
  • Pocas legumbres, en los menús españoles la cantidad de legumbre no llega al mínimo recomendado de 1,5 veces a la semana.
  • Verduras: justas... y en puré. Hortalizas y verduras proporcionan vitaminas, minerales y fibra sin aportar calorías: deberían tomarse 2,5 raciones a la semana, y revisando los menús vemos que casi se alcanza esa cifra... pero comprobamos que casi siempre se usan las mismas verduras, y casi siempre en puré. 
  • Los escolares comen carne en cantidades que se ajustan a lo recomendado.
  • Las cantidades de pescado son adecuadas, aunque deberían tomar más pescado azul.
  • El consumo de huevos no alcanza el mínimo establecido de una vez a la semana.
  • Lo ideal es tomar fruta fresca a diario, alternando las de temporada, pero no suele ser así en la práctica. e debería optar siempre por frutas de temporada e ir alternando entre unas y otras. En la práctica, los niños no comen fruta en el cole a diario. 

¿Qué tal come tu hijo?

Compruébalo tú mismo: usa la herramienta que ponemos a tu disposición 

¿Cómo es el menú de tu escolar?

En la comida en el cole (o en casa) deben combinarse distintos alimentos, tomando a diario hidratos de carbono, verduras, fruta o  proteínas, pero como hemos visto los menús escolares no siempre están a la altura. Es preciso equilibrar el conjunto de la dieta del niño: lo que no coma en el cole debe tomarlo en casa, en la cena o entre horas.

El desayuno, imprescindible

El desayuno es una comida muy importante. Saltarse el desayuno o tomar un desayuno pobre o insuficiente es un grave error.

Un desayuno completo para niños debe estar compuesto de lácteos (leche o yogures), fruta (entera o en zumo natural), derivados de cereal (pan, galletas o cereales de desayuno) y otros (queso, jamón…). En teoría, debería aportar un 25% de las calorías diarias. Para completar esta cifra y, a la vez, evitar un ayuno prolongado, es buena idea tomar un tentempié a media mañana, en el recreo. 

La cena debe complementar la comida

La cena debe servir para complementar la comida del comedor escolar y asegurar una dieta completa, equilibrada variada a lo largo del día.

En función de lo que se haya tomado durante la comida, es posible tomar un alimento proteico con una buena guarnición de verduras o hidratos de carbono, o un primer plato ligero y un segundo de pescado, huevos o carne (alternando la ingesta con lo que se haya tomado a mediodía). La fruta fresca y los lácteos (leche o yogures) completarán el menú.

A media mañana y a media tarde

Los lácteos, la fruta o un bocadillo son una buena alternativa para las colaciones del recreo y la merienda. Nuestro consejo es que varíes el contenido, dando preferencia a los embutidos más magros, e incluso a conservas de pescado. 

Además de respetar estos principios básicos, podrás mejorar la dieta de sus hijos usando regularmente la Calculadora de menú escolar.

¿Cómo mejorar los menús del comedor escolar?

Desde OCU recomendamos:

  • Reducir el consumo de arroz, pasta, patatas y aumentar el de legumbres. Queda pendiente incorporar los alimentos integrales.
  • Reforzar la presencia de legumbres, huevos, pescado azul y fruta fresca y reduciendo la presencia de precocinados y postres dulces.
  • Priorizar las elaboraciones con menos grasa. 
  • Evitar repeticiones entre platos y guarniciones: por ejemplo, un primer plato de pasta, patata o arroz debe alternarse con una guarnición de verdura (y viceversa).
  • Aumentar la presencia de productos de cercanía y de temporada para mejorar la sostenibilidad de la gestión de los comedores escolares.

Consulta la noticia original AQUI

Level AA conformance,
		            W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
© 2025 - Sernutec - Servicios y Nuevas Tecnologías